Collezione: Fichi Tradizionali

Acquista subito i nostri prodotti della tradizione dolciaria cosentina e calabrese!
Il fico Dottato, chiamato anche Ottato, è una varietà di fico domestico. Il fico dottato del cosentino è apprezzato per le sue elevate caratteristiche: polpa abbondante, aromatica e dal gusto quasi mielato, acheni piccolissimi e poco numerosi, matura nel mese di agosto e viene usato per produzione dolciaria o anche semplicemente appena colto dall’albero. Il dottato appare anche negli scritti di Pier Antonio Micheli e nei dipinti di Bartolomeo Bimbi, tutti e due al servizio di Cosimo III. Per millenni, nel bacino del Mediterraneo, i fichi principalmente secchi sono addomesticati e considerati dall'uomo come un alimento con qualità tonificanti e di conservazione. Nel corso dei secoli, nella provincia di Cosenza, essi diventano una risorsa economica importante per gli agricoltori che hanno creato una vasta gamma di derivati, oggi, tutelati dalla denominazione di origine: "Fichi di Cosenza" DOP. Con la tipica forma a goccia allungata ed il colore dorato, i fichi secchi hanno una resa superiore rispetto ad altre varietà e si presentano pieni, carnosi, pastosi, morbidi, plastici, bianchissimi, altamente zuccherini e di facile conservazione. Tali peculiarità sono state riconosciute con il marchio di qualità DOP. La tipicità si riconduce alla Valle del Crati (CS), dove un ambiente collinare con un clima temperato ha creato le condizioni propizie per una vegetazione ottimale.